Официальный сайт ЧОП «Бумеранг»

Адрес: г.Н.Новгород, ул. Яблоневая, д. 18
Телефоны: +7 (831) 28-28-911, 28-26-112, 28-26-110
e-mail: bumerang52@list.ru


Стрессоры выживания

10 декабря 2007 г.
Безусловно, в городе человек серьёзно может попасть в переделку, даже вполне опасную для жизни... Но среди цивилизации он может рассчитывать на многочисленную и профессиональную помощь – врачи, пожарные, милиция, психологи и т.д.… Речь в этой статье пойдёт о другом – выживании, вернее стрессорах выживания в тяжёлых условиях… Таких как дикая природа, поход, горы и т.д.… Не имеет значения, вы должны быть готовы ко всему…

1. Одиночество. Первый и самый опасный фактор. В истории человечества существуют примеры, когда в степях, пустынях или девственных лесах находили погибших людей; они были вполне здоровы, без травм, с хорошим снаряжением и запасом продовольствия… Они умерли от Одиночества, не смогли преодолеть психологический барьер.

2. Страх. Второй, не менее важный стрессор. Один известный философ сказал: "Насколько человек может победить свой страх, настолько он человек"… Но необходимо ощущать разницу между страхом и трусостью. Трусость – явление психологическое, зависящее от характера и восприятия человека, которое может проявляться даже тогда, когда нет угрозы. А страх – явление нормальное, физиологическое, обусловленное строением организма. Если бы не было страха, вид Homo Sapience уже давно перестал бы существовать… Тем не менее, страх надо побеждать – чтобы он не парализовал человека. Для этого необходимо сохранять трезвость ума. В 95% ситуаций у человека есть как минимум 10 секунд, достаточных, чтобы остановиться, подумать, правильно оценить ситуацию и принять решение. Животные живут за счёт быстрых ног, острых когтей, зубов, рогов, тёплой шерсти. У человека этого всего нет, его главное оружие – разум.

3. Паника. Этот стрессор скорее производный от предыдущего. Возникает тогда, когда рядом с группой людей находится человек, подверженный страху. И его неправильное, нередко необоснованное поведение заражает других людей. Поэтому важно знать, что как только такой человек появляется в поле зрении группы, необходимо его успокоить и максимально изолировать от большинства людей. Был такой случай. В море тонул корабль, не очень тяжёлое повреждение, но в трюмах полно воды. Внезапно один из матросов бросает работу по выкачиванию воды и начинает носиться по палубе с криками: "Тонем! Мы все погибнем!", и все в таком духе. Что делает капитан – он достаёт свой револьвер и убивает этого матроса. Через несколько часов корабль починили, и он продолжил плавание. На суде капитана оправдали, так как если бы он действовал иначе, погиб бы не один человек, а вся команда вместе с кораблём.

4. Голод. Один из наиболее страшных, но преодолимых стрессоров. Человек без еды может прожить примерно 20 дней, без существенного вреда здоровью. Это в том случае, если он лежит и не двигается. Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, потребности организма увеличиваются. Поэтому очень важно их не переоценить. Зачастую, чтобы выжить, приходиться преодолевать страх и отвращение. Например, сырое мясо или насекомые. К примеру, личинка жука на 89% состоит из белка и имеет вкус кедровых орехов. А замороженное мясо, типа строганины вообще не вредно и долго хранится. Но в разных местностях существуют разные способы выжить.

5. Жажда. Ещё хуже, чем голод. Без вреда для здоровья человек может жить 7-8 дней без воды. При комнатной температуре, с нормальной влажностью. В ситуации выживания это не больше 4-х дней. В европейской части России это не актуально – источники воды находятся максимум в 20 км друг от друга. Это полный ходовой день. Гораздо хуже в пустыне. Воду приходиться экономить.

6. Холод. Имеет две самые сложные стороны. Во-первых, притупляется вкус, и чувствительность к боли. В результате этого человек может не заметить какой-то травмы, которая впоследствии может привести к серьёзным последствиям. Также опасно, когда доходит до стадий обморожения. 1 стадия. Просто не чувствуется конечность, ощущается неприятное покалывание. 2 стадия. Конечность не двигается. Внутри чувствуются какие-то неприятные, но слабые "шевеления". После первых двух стадий конечность легко "оттаивает", без повреждений. 3 и 4 стадии. Почти ни чем не отличаются. Единственное, после 3-й остаются рубцы и шрамы, а 4-я требует ампутации. И, во-вторых, реакция и мозговая деятельность резко замедляются, что может привести к тому, что человек либо не успевает, либо не хочет(!) ничего предпринять для своего спасения.

7. Жара. Противоположный стрессор. У разных людей по-разному. Кто-то приобретает активность, кто-то наоборот, становится вялым, как сонная муха. Во-первых, необходимо следить за обменом влаги в организме – потреблять как можно больше жидкости. Не допускать ни тепловых, ни солнечных ударов. Быть на открытом солнце как можно меньше. Вообще, человек свободно привыкает к температурам около 50 градусов, но если он находится в близких к этому условиях хотя бы две недели. Поэтому необходимо обязательно прикрывать голову, а зачастую и всё тело. Например, в горных районах, (даже там, где ещё лежит снег и температура не выше 20 градусов), можно получить ожог ультрафиолетовыми лучами, достаточно походить два часа на солнце и вся кожа начнёт "слезать". Бывалые горцы не оставляют на солнце ни одного сантиметра тела.

8. Утомление. Никогда не стоит пренебрегать отдыхом. Иногда людьми двигает такое соображение – я лучше сейчас ещё пару часов пройду, но быстрее выйду к дому, цивилизации и т.д.… Так и получается, одни идут неделю и доходят, другие идут два дня и погибают за сто метров от дома. Когда человек утомлён, он сильнее чувствует боль, голод, холод, его чаще поражают болезни. Особенно опасно, если пренебрегать оборудованием лагеря: дрова, ночлег, горячая пища, костёр и тд. Тогда, снижая затраты времени, мы не получим того энергетического заряда, необходимого для продолжения пути.

9. Дикие животные. Ещё один, наименее опасный, кстати говоря, фактор. Запомните раз и навсегда: дикое животное никогда не нападёт на человека первым. На самом деле, они очень хорошо слышат и видят – шум человека, его шаги, побрякивание снаряжения, а тем более огонь - всё это сильно отпугивает лесных обитателей. Они за семь вёрст обходят лагерь, группу, да даже одного человека. Исключение составляют лишь кабаны, медведи-шатуны, лоси и олени в брачный период. Тогда ничего не поделаешь – эти животные не вполне нормальны; как только вы их увидели – сразу забирайтесь на дерево, как можно выше и надёжнее. Чтобы не наткнуться на змей – лучше смотрите под ноги, ходите не бесшумно. А вот заметив рой ос или пчёл, не спешите прятаться под дерево или бежать – лучше стоять на месте или лечь на землю. И примите во внимание, что животное чувствует ваш страх, слабость, болезнь и даже вооружён ли человек – но если вы уверены и не боитесь – оно почувствует в вас силу и внушительность.

Ну, вот, собственно и всё! Не попадайте в переделки, а если попали – не забудьте подумать!
Источник: http://www.vibiraem.com

Адрес страницы: https://www.bumerang.nnov.ru/news/2007/101207/