ЛИЧНАЯ ОХРАНА - мнения специалиста

Телохранитель — хранитель тела. Это человек, основная обязанность которого — обеспечить неприкосновенность охраняемого лица. Звучит как-то торжественно. Но для этого есть все основания. От качества работы телохранителя зависит жизнь и здоровье клиента. А также, сколь ни цинично это звучит, получит охранник свою зарплату или нет.

Что такое личная охрана
 В настоящее время на равных существуют два понятия — телохранитель и сотрудник личной охраны физического лица. Суть в принципе одна — обеспечение безопасности конкретного человека. Но если первое понятие широко распространено и знакомо всем, то второе — исключительно изобретение Законодателя.
Цель личной охраны — гарантировать безопасность клиента, т.е. не допустить физического воздействия на охраняемое лицо, а в случае осуществления попытки такого воздействия немедленно и с минимальными потерями ее пресечь.
Противостояние «телохранитель — наемный убийца» — это всегда соревнование. Соревнование, в котором призом является жизнь и победитель только один. Это соперничество меча и щита. В активе наемного убийцы — внезапность и свобода выбора способа нанесения удара. Личная охрана должна противопоставить этому высокую профессиональную подготовку и непредсказуемость действий. Довести до уровня рефлексов реагирование на тот или иной раздражитель очень трудно.
Но на порядок сложнее научиться точно и слаженно работать в команде.
А личная охрана — это всегда команда. Не верьте западным боевикам, в которых один человек с легкостью защищает клиента от всевозможных атак. Так бывает только в кино.
К сожалению, Законодатель никак не желает признавать фактическое существование телохранителей.
Да, в Законе «О частной охранной и детективной деятельности» есть упоминание об охране физических лиц. Но сотрудник, выполняющий подобные функции, наделен теми же правами, что и обычный охранник. А ведь они находятся в совершенно разных условиях. Фактически телохранитель может предпринять активные действия только при непосредственной угрозе его (а не клиента) жизни и здоровью. Иными словами, сначала он должен вызвать огонь на себя, а ни в коем случае не работать на опережение. На практике это означает, что сотрудник личной охраны «решает проблемы по мере их возникновения».

А зачем вам нужен телохранитель?
За последние годы мы уже привыкли к тому, что чуть ли не каждый день СМИ сообщают о новом заказном убийстве. Это грустно, но, увы, для России такой способ решения проблем стал чуть ли не нормой. Причины — неспособность правоохранительных органов эффективно работать, несовершенство законодательства, крайне низкая стоимость наемных убийц (в силу сокращения тех же силовых структур) и невероятно огромная норма прибыли в бизнесе, особенно в теневом.
Если восстановить хронологию заказных убийств, то получится достаточно интересная картина. Раскрываемость таких преступлений составляет около 1,5% от их общего числа, 60% от общего числа — это заказные убийства с использованием огнестрельного оружия, 30% — при помощи взрывных устройств, а оставшиеся 10% — все остальное: от ножа до ядов. Большая часть убийств (примерно 90% всех случаев) происходит при остановке объекта воздействия. Это моменты входа/выхода из дома (офиса), посадка/высадка из машины, движение по постоянному маршруту.

Причем на статистику никак не влияет наличие либо отсутствие личной охраны. А ведь, казалось бы, существование телохранителя должно кардинально изменить сценарий происходящего. Ан нет, все происходит точно так же. Значит, даже специалист часто не может в достаточной степени повлиять на ситуацию. Почему?

На это есть несколько причин. Первая — низкий уровень профессиональной подготовки телохранителей. Но тут следует сделать оговорку — если специалист согласился работать в одиночку, то он не представляет себе этой работы, а значит, он и не телохранитель.

Вторая — поведение охраняемого лица. Чаще всего люди, нанявшие личную охрану, считают, что забота об их безопасности — это исключительно ее проблема, и ведут себя соответственно. То есть относятся к телохранителям по принципу: «я вам плачу деньги, поэтому делайте то, что я скажу». В результате личная охрана превращается в «мальчиков на побегушках» и не выполняет свои функции. С такими клиентами лучше сразу рвать все отношения. В 50% случаев в своей смерти виноваты сами охраняемые лица.

Следует постоянно помнить, что телохранитель, непосредственно обеспечивающий прикрытие охраняемого лица, имеет на реагирование одну, максимум полторы секунды. А если в это время он занят переносом чемодана босса, удержанием его любимой собаки или еще чем-то подобным, то охранник просто не успеет вовремя среагировать, если только он вообще увидит угрозу.
Поэтому, прежде чем нанимать себе личную охрану, необходимо ответить на вопрос: а зачем мне это надо? Если для имиджа— один подход. Если для защиты от уличной преступности — второй. А если для предотвращения реальной угрозы покушения — это уже совсем другие критерии.

Если ваша цель — создание имиджа, то надо уделить внимание лишь внешней стороне: внушительный, хорошо одетый, с соответствующими манерами мужчина вполне подойдет. Если противодействие хулиганам, то достаточно одного хорошо подготовленного бойца. И даже в этих случаях каждый должен заниматься своим делом и не отвлекаться на выполнение чужих обязанностей. А если предотвращение реально существующей угрозы жизни, то нужна нормально работающая личная охрана.

Как должна работать личная охрана
     Исходя из поставленных перед личной охраной задач, можно сформулировать ее функции:

проверка защищенности мест постоянного пребывания;
проверка безопасности используемых клиентом маршрутов;
наблюдение за изменениями обстановки вокруг мест постоянного пребывания клиента;
наблюдение за изменениями обстановки по маршрутам следования клиента;
проверка безопасности (зачистка) мест разового прибытия клиента;
наблюдение за обстановкой в месте разового посещения клиента;
ограничение доступа к телу клиента;
проверка лиц, получающих доступ к клиенту;
выявление и блокирование мест, пригодных для подготовки покушения на клиента;
организация и осуществление охраны клиента;
сопровождение клиента при его перемещениях.

Пресечь покушение на охраняемое лицо очень непросто. Прежде всего, необходимо увидеть угрозу, которая имеет шанс развиться в покушение, и по возможности, блокировать ее. А если не получилось— локализовать начинающее развиваться покушение. И все это в считанные секунды. Поэтому при отражении покушения риск не справиться с ситуацией очень велик.
Следовательно, максимум сил и средств нужно тратить на предупреждение покушений. Частично проблему может решить и сам клиент. Достаточно сделать следующее: организовать посадку и высадку из автомобиля таким образом, чтобы этого не было видно со стороны; постоянно менять маршруты движения и время выезда; не посвящать никого в свои планы и меньше «болтать» по телефону. Реализация таких простых правил сильно затруднит наемнику подготовку и осуществление покушения.
Однако личная охрана все равно жизненно необходима. И даже не один человек, а целая команда, поскольку требуется проведение ежедневной целенаправленной работы, незаметной непосвященному. Это и подготовка маршрутов, мест посещения клиента, и обеспечение входа/выхода клиента, и наблюдение за окружающей обстановкой. А такая профессионально подготовленная команда стоит дорого.

Как же должна работать система личной охраны? В непосредственной близости от охраняемого лица находятся телохранители, обеспечивающие собственно прикрытие и сопровождение клиента.
Впереди (на 0,5–2 ч в зависимости от сложности) для проверки маршрута и подготовки объекта и окружающей территории к прибытию охраняемого лица должна следовать передовая группа (минимум два человека). В момент выхода клиента из здания, его посадки в транспорт, выхода из транспорта, входа в здание и посещения открытых площадок необходимо разместить поблизости наблюдателей и «теневые фигуры». Они оценивают ситуацию со стороны, перекрывают наиболее опасные участки и действуют на перехват в случае возникновения угрозы. Для нормальной работы также требуется несколько оперативников и аналитиков, в обязанности которых входит сбор, накопление и анализ информации.

Для обеспечения оперативности действий каждой из групп необходим автомобиль, естественно, с водителем. Водитель— это отдельная фигура. Его работа— транспортное средство и управление им. На все остальное он отвлекаться не должен.
Кроме того, сотрудники должны иметь достаточно свободного времени для совершенствования своих профессиональных навыков. Соответственно, охране следует работать, как минимум, в две смены.
Из сказанного видно, что такое удовольствие, как личная охрана, стоит очень дорого. И нужна она только в случае реальной угрозы.


Каковы затраты на личную охрану
Очень важный момент — поддержание профессионального уровня сотрудников личной охраны. Тренировки должны проходить регулярно. В противном случае уже через 3–5 месяцев телохранители не смогут выполнить стоящие перед ними задачи.
В тренировочный процесс, как минимум, следует включить тактику сопровождения, реагирование на нештатные ситуации, специализированный рукопашный бой, стрелковую, общефизическую и медицинскую подготовку, агрессивное и защитное вождение автомобиля.

Профессиональные качества человека, устраивающегося на работу телохранителем, оценить очень трудно. В подобной ситуации необходима помощь специалистов. Хотя бы на уровне отбора и формирования команды. Но лучше всего (если нет человека, способного создать такую команду) позволить решить этот вопрос соответствующим структурам. Но не всегда люди могут позволить себе такое достаточно дорогое удовольствие. Самый простой способ оценить пригодность кандидата к работе в личной охране — создать для него искусственную стрессовую ситуацию. Но при этом нельзя допустить, чтобы человек обиделся. Например, при первой встрече спросите его о чем-то неожиданном, явно не соответствующем теме беседы. Если претендент растерялся, не нашел что ответить — скорее всего, он не подходит для работы в личной охране.

Также не стоит забывать о том, что сотрудники личной охраны — это люди, работающие в команде. Поэтому очень важна их способность к коллективной деятельности. Из спортсменов по данному критерию наиболее подходят те, кто занимался игровыми видами спорта.

Во-первых, они привыкли работать с партнерами. А во-вторых, видят общую ситуацию, а не только в своем секторе.
Не стоит даже говорить о том, что оплата сотрудников, отвечающих за жизнь клиента и готовых в любой момент подставить себя под удар, достаточно высока. Зарплата телохранителя (именно телохранителя, а не охранника, которому сказали, что он телохранитель) средней квалификации не опускается ниже 1500 долл.

Учитывая то обстоятельство, что деятельность сотрудников личной охраны связана с высокой степенью риска, одним из основных стимулов для самоотверженной работы будет страхование жизни и здоровья. Это позволит телохранителю спокойнее относиться к выполнению своих обязанностей, придаст ему ощущение уверенности, стабильности и некоторой защищенности на случай полной или частичной утраты работоспособности в результате получения травмы.

Альтернативные варианты
Один из наиболее простых и недорогих способов защитить себя от уличной преступности — это собака-телохранитель. Преимущества — низкая себестоимость, небольшие затраты на дрессировку и поддержание питомца в форме, а также практически абсолютная преданность. На подготовку такого «сотрудника» уйдет около 8 месяцев. Если вас заинтересовал подобный вариант, обращайтесь к профессиональным собаководам.
Кроме того, можно воспользоваться услугами вневедомственной охраны. Плюсы данной системы в том, что ее сотрудники имеют чуть больший круг прав, нежели частный специалист, и вооружены не в пример лучше. Минус — их профессионализм как телохранителей достаточно низок.

Часто встречается такой вид личной охраны, как одиночное сопровождение. На эту роль выбирают, как правило, людей могучего телосложения и грозного вида. Если цель — противодействие уличной преступности, то они на своем месте. Если же полноценная личная охрана, то подобные «сопровождающие» вряд ли смогут вам помочь.

 

Источник: http://www.oskord.ru
Автор(ы): Игорь Нежданов НАСТ Молдовы